Сказки цыган
gallery icon

Автор

Николай Кун

Основанная на фольклорных записях книга «Сказки цыган» знаменитого историка, писателя и педагога Николая Альбетовича Куна была впервые издана в 1922 г. С тех пор она не переиздавалась и стала библиографической редкостью. Данное издание включает обе ее части: «Поверья цыган» и «Сказки цыган». Текст предваряет небольшое введение «Вечер в цыганском таборе». В книге воспроизведены рисунки Л. М. Алексеевской, которые украшали издание 1922 г.

В 1903 году в Твери, в женской учительской семинарии, появился новый преподаватель. Статный красавец с высоким лбом и точеным профилем рассказывал будущим учительницам о древней истории, о богах Олимпа, о героях Трои. Рассказывал так увлеченно, словно он сам не раз сидел в греческом амфитеатре, ловя каждое слово очередной трагедии Эврипида. Казалось, Николай Альбертович Кун жил не в начале XX века, а в то время, когда пифия Дельфийского оракула предсказывала героям их будущее. Внучка историка вспоминала, что в квартире ее деда все стены были завешаны изображениями античных богов и героев. Для Куна это были не канувшие в прошлое тени, а яркие живые персонажи, живущие где-то рядом, поблизости. Рассказывать о них своим современникам и было главным делом в жизни Николая Альбертовича.

Будущий педагог и писатель родился в 1877 г. в Москве. Его мать Антонина Николаевна была пианисткой, ученицей Рубинштейна и Чайковского; у отца Альберта Францевича была собрана прекрасная библиотека. В 1903 г. Кун с блеском окончил Историко-филологический факультет Московского университета, и ему предложили остаться преподавать. Помешало свободолюбие Куна — он участвовал в студенческих выступлениях, и этого оказалось достаточно, чтобы двери столичного университета для него закрылись.

Поработав в Твери, Николай Альбертович вернулся в Москву, где начал читать лекции в различных учебных заведениях. С 1911 по 1912 г. он вел занятия по истории античного искусства для будущих российских учителей за границей — в римских музеях. Вскоре после революции Кун стал преподавать историю культуры в Первом Московском педагогическом институте. Он мог бы читать лекции и по астрономии — звездное небо Кун знал прекрасно. С 1935 г. и до конца жизни Николай Альбертович был профессором Московского института философии, литературы и истории.

Наличие в магазинах

8,99 €