Kohaletoimetamine on tasuta!
"Нарвские истории" — книга нарвского историка и гида Александра Опенко, посвященная городу Нарва, который расположен на Северо- Востоке Эстонии.
Первые поселения на берегах реки Нарвы появились 8000 лет назад. С тех пор кто здесь только не побывал: 4000–5000 лет назад сюда пришли финно-угорские племена, которые в X–XI веках столкнулись с набегами викингов; в XIII веке до территории Эстонии добрались крестоносцы — именно тогда Нарва из деревушки стала превращаться в город. В XVI веке Иван Грозный видел этот регион как центр торговли с западным миром, а во времена шведского владычества в XVII веке Нарва стала вторым по товарообороту городом на Балтике после Риги. Петр I хотел именно здесь прорубить окно в Европу: есть версия, что если бы в начале Северной войны, в 1700 году, Петр сразу завоевал Нарву, то Санкт-Петербург он строить бы не стал, а вместо этого расширил бы Нарву и сделал ее своим опорным пунктом на Балтике.
Нарва всегда располагалась на перекрестке культур: тут жили и торговали эстонцы, финны, русские, шведы, немцы, поляки, голландцы, англичане, арабы и многие другие.
У города сложная судьба: его неоднократно разрушали до основания пожары либо захватчики. В последний раз кровопролитные бои шли здесь во время Второй мировой войны (1939–1945). В результате военных действий, депортаций и эмиграции в 1944 году в городе осталось всего 400 жителей. Но Нарва, словно феникс, всегда возрождалась. Часто на это уходило не 10–20, а 60–80 лет — срок долгий, длиною в человеческую жизнь.
Книги о Нарве в большинстве своем посвящены архитектуре города, историческим периодам, известным личностям, знаменательным датам, а вот о том, как жилось здесь простым горожанам, мы знаем мало, и на то есть причины. В ходе военных действий вместе с горожанами погибали истории о былых временах, легенды, сказания, мифы и предания. К сожалению, мало известно о быте нарвитян, о том, над какими шутками они смеялись, о чем сплетничали за кружкой пива в таверне или на кухне у соседки: городской фольклор практически утрачен. При этом именно он помогает лучше понять прошлое, почувствовать ритм города и наладить с ним эмоциональную связь. Работая над этой книгой, автор изучал газетные статьи, тексты старинных открыток, архивные документы, которые важны для понимания духа города и повлиявших на него исторических процессов.
На экскурсиях автора часто спрашивают, не жалко ли ему, что бóльшая часть города была разрушена во время Второй мировой войны. Автор же отвечает, что жалко, но есть одно «но». История знает много городов, гораздо более знаменитых, чем Нарва, которые были навсегда стерты с лица земли: от Вавилона остался лишь песок в пустыне, от Карфагена — разрушенные бани; Нарве же удалось выстоять. Здесь много достопримечательностей: Ратушная площадь с ратушей XVII века, старинные дома в стиле барокко, шведские бастионы, Нарвский замок, Кренгольмская мануфактура и краснокирпичные здания района Кренгольм, построенные на рубеже XIX и XX веков, Воскресенский собор, Александровская церковь. Нарвитянам стоит гордиться наследием своего города и изучать его историю, которая еще может преподнести множество сюрпризов в виде новых архивных и археологических находок.
В первую части книги, которая называется «Нарвские истории» вошли истории связанные с историей Нарвы, начиная с древнейших времён и до Второй мировой войны.
Во вторую часть книги под названием «Кренгольмские истории» помимо историй, связанных непосредственно с Кренгольмским районом и его жителями, вошли истории о Йоахимстале — районе, который располагался по другую сторону железной дороги от Кренгольмского и служил его продолжением. В Йоахимстале наряду с кондукторами, машинистами, обходчиками и другими служащими Балтийской железной дороги жили семьи работников Кренгольмской мануфактуры.
В третью часть книги под названием «Открытки» вошли тексты открыток из коллекции автора книги, которые позволяют заглянуть в прошлое, представить Нарву столетней давности и лучше понять особенности жизни горожан того периода.
23,99 €