Rahva Raamat logo
Категории
Rahva Raamat logo
Категории
Книги
Электронные книги
Игры
Канцтовары
Подарочные товары
Дом и сад
Красота и стиль
Музыка и фильмы
Техника

Бесплатная доставка!

СЕРЕБРИСТО-БЕЛЫЙ ПУТЬ ЛЕННАРТА МЕРИ

СЕРЕБРИСТО-БЕЛЫЙ ПУТЬ ЛЕННАРТА МЕРИ
Галерея

СЕРЕБРИСТО-БЕЛЫЙ ПУТЬ ЛЕННАРТА МЕРИ

В книгу вошли не только впервые публикуемые на русском языке путевые заметки Леннарта Мери «Серебристо-белый путь» (Hõbevalge, 1976),но также его выступления и воспоминания о нем. (Привычное название Hõbevalge – «Серебристый рассвет» существовало только в импрессуме эстонского издания и оттуда пошло в справочники.)

Леннарт Мери (Lennart Meri, 1929–2006) – эстонский писатель, кинематографист, президент Эстонской Республики в 1992–2001 годах. Вся книга посвящена Леннарту Мери – его серебристо-белому пути в истории эстонского народа. Леннарт Мери родился 29 марта 1929 года в Таллинне, он был первенцем в семье Георга Мери – эстонского дипломата, а впоследствии переводчика на эстонский язык Шекспира. В школу поступил в 1934 году в Париже, где служил отец, затем продолжил учебу в Берлине и снова в Париже. Жизнь в этих европейских столицах представлялась ему весьма естественной – ведь он находился там вместе с родителями, а значит, там и был его дом. Так, уже с раннего возраста стали для него близки история и культура европейского континента.

В 1958 году он совершил путешествие в Среднюю Азию, в горы Тянь-Шаня и по древним исламским центрам в пустыне Каракум и написал свою первую книгу. Затем он отправился в байдарочный поход по реке Лене, в экспедицию на Камчатку, жил среди коряков, исследовал Чукотский полуостров и в конце концов серьезно увлекся этнографией угро-финских народов. Рожденные в результате путешествий книги переведены на десятки языков, его этнографические фильмы о финно-угорских народах получили известность и за пределами Советского Союза. Путевые заметки под названием «Серебристо-белый путь» предлагают широкомасштабную реконструкцию ранней истории Эстонии и региона Балтийского моря, достоверные и вероятные контакты этого региона с античным миром и Византией.

Заступив в 1992 году на пост президента, он приложил все силы к тому, чтобы после долгих десятилетий небытия Эстония вновь заявила о себе на мировой арене. Настойчиво и последовательно Леннарт Мери укреплял институт президентства, с его мнением считались как в Эстонии, так и за рубежом даже в тех случаях, когда его позиция вызывала в некоторых политических кругах раздражение. Как пишет в предисловии составитель книги Март Мери, сын Леннарта, отец «неизменно подчеркивал принцип правовой преемственности Эстонской Республики, но не в смысле ностальгического копирования Эстонии времен до Второй мировой войны, а имея в виду преобразование ее в современное, основанное на общих европейских ценностях государство. В свете этих демократических принципов рассматривал он и будущее отношений Эстонии и России – плодотворных, дружеских и добрососедских, служащих интересам обеих стран и обоих народов». Примечательны в этом смысле интервью Леннарта Мери, которые были опубликованы в российских периодических изданиях – «Россия» (1993, № 49) и «Независимая газета» (1996, № 36), а теперь они включены в книгу.

Завершают том воспоминания друзей из книги Кулле Райг (Kulle Raig) и слова прощания, сказанные эстонским писателем Яаном Кроссом (Jaan Kross).

Издано при поддержке AdmiralMarketsAS и при участии целевого учреждения LennartMeriEuroopaSihtasutus. Особой благодарности заслуживает работа редактора Елены Елиферовой.

Наличие

18,99 €

Постоянному покупателю

18,04 €